Ленивые голубцы в виде котлет в духовке

Ленивые голубцы в виде котлет в духовке
5.0
3 оценки
0
комментариев

Голубцы - вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого нужны капуста, фарш и рис. Формирование классических голубцов требует некоторых кулинарных навыков. А я предлагаю приготовить ленивые голубцы, сформировав их в виде котлет, а затем запечь в томатном соусе в духовке. Блюдо получается аппетитным, сытным, сочным и вкусным. Такие ленивые голубцы отлично подойдут как для обеда, так и для ужина. К столу я подаю их с варёным картофелем.

Ингредиенты

Для приготовления ленивых голубцов в виде котлет в духовке потребуется:
мясо любое (у меня - свинина) - 500 г;
белокочанная капуста - 250 г;
рис сухой (у меня - пропаренный) - 70 г;
лук (средний) - 1 шт.;
морковь (маленькая) - 1 шт.;
яйцо - 1 шт.;
панировочные сухари - 2 ст. л.;
томатный соус - 2 ст. л.;
вода для соуса - примерно 250 мл;
растительное масло - 2 ст. л. (для жарки) + для смазывания формы;
соль, специи молотые - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Промываем рис, перекладываем в кастрюлю и заливаем достаточно большим количеством холодной воды (воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса), ставим на огонь. После закипания варим рис 10 минут (до полуготовности) на среднем огне. Затем рис откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Промываем рис, перекладываем в кастрюлю и заливаем достаточно большим количеством холодной воды (воды должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса), ставим на огонь. После закипания варим рис 10 минут (до полуготовности) на среднем огне. Затем рис откидываем на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 2 из 11:

Пока варится рис, займёмся обжариванием овощей. Очищенный и мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем лук минуты 3-4 (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая. Затем к луку выкладываем очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем овощи и обжариваем минут 5 (до мягкости моркови), периодически перемешивая.

Пока варится рис, займёмся обжариванием овощей. Очищенный и мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем лук минуты 3-4 (до прозрачности) на среднем огне, иногда помешивая. Затем к луку выкладываем очищенную морковку, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем овощи и обжариваем минут 5 (до мягкости моркови), периодически перемешивая.

Шаг 3 из 11:

Свежую белокочанную капусту нарезаем на небольшие кусочки и складываем в чашу измельчителя, прокручиваем. Если такого измельчителя нет, можно мелко нарезать капусту или натереть её на тёрке.

Свежую белокочанную капусту нарезаем на небольшие кусочки и складываем в чашу измельчителя, прокручиваем. Если такого измельчителя нет, можно мелко нарезать капусту или натереть её на тёрке.

Шаг 4 из 11:

Измельчённую капусту добавляем на сковороду к обжаренному луку и моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи 10 минут (капуста должна стать достаточно мягкой), время от времени перемешиваем. Затем убираем овощи с огня и даём остыть.

Измельчённую капусту добавляем на сковороду к обжаренному луку и моркови, перемешиваем. Обжариваем овощи 10 минут (капуста должна стать достаточно мягкой), время от времени перемешиваем. Затем убираем овощи с огня и даём остыть.

Шаг 5 из 11:

Мясо (у меня - свинина) моем, пропускаем через мясорубку, получившийся фарш перекладываем в объёмную миску. В эту же миску выкладываем рис, отваренный до полуготовности, и обжаренные капусту, морковь и лук.

Мясо (у меня - свинина) моем, пропускаем через мясорубку, получившийся фарш перекладываем в объёмную миску. В эту же миску выкладываем рис, отваренный до полуготовности, и обжаренные капусту, морковь и лук.

Шаг 6 из 11:

В миску с фаршем, овощами и рисом всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйцо, по вкусу солим, добавляем специи (я добавила чёрный молотый перец и молотую паприку).

В миску с фаршем, овощами и рисом всыпаем панировочные сухари, разбиваем яйцо, по вкусу солим, добавляем специи (я добавила чёрный молотый перец и молотую паприку).

Шаг 7 из 11:

Тщательно перемешиваем содержимое миски и фарш для формирования ленивых голубцов готов.

Тщательно перемешиваем содержимое миски и фарш для формирования ленивых голубцов готов.

Шаг 8 из 11:

Из получившегося фарша формируем ленивые голубцы в виде котлет (у меня получилось 10 штук). Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в один слой ленивые голубцы.

Из получившегося фарша формируем ленивые голубцы в виде котлет (у меня получилось 10 штук). Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в один слой ленивые голубцы.

Шаг 9 из 11:

В отдельной ёмкости томатный соус соединяем с 250 миллилитрами тёплой кипячёной воды, по вкусу солим, тщательно перемешиваем. Если соус получился кисловатым, можно добавить немного сахара. Выливаем получившийся томатный соус в форму с ленивыми голубцами. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.

В отдельной ёмкости томатный соус соединяем с 250 миллилитрами тёплой кипячёной воды, по вкусу солим, тщательно перемешиваем. Если соус получился кисловатым, можно добавить немного сахара. Выливаем получившийся томатный соус в форму с ленивыми голубцами. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов.

Шаг 10 из 11:

Под фольгой готовим ленивые голубцы 30 минут. Затем фольгу убираем и продолжаем запекать ещё 15 минут.

Под фольгой готовим ленивые голубцы 30 минут. Затем фольгу убираем и продолжаем запекать ещё 15 минут.

Шаг 11 из 11:

По прошествии времени достаём форму из духовки. Сочные, ароматные и очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде котлет, подаём к столу с гарниром из картошки.

По прошествии времени достаём форму из духовки. Сочные, ароматные и очень вкусные ленивые голубцы, сформированные в виде котлет, подаём к столу с гарниром из картошки.

Приятного аппетита!

Автор - 16.04.2024 / 19.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Ленивые голубцы"

Смотрите еще в разделе "Блюда из белокочанной капусты"