Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой

Круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой
5.0
12 оценок
2
комментария

Круассан очень популярен не только во Франции, где подаётся на завтрак к кофе, но и в большинстве других стран. Эта булочка в форме полумесяца из слоёного дрожжевого теста отличается хрустящей корочкой, прекрасными вкусовыми качествами и готовится с различными наполнителями (шоколадом, сгущёнкой, джемом и т.д.). Часто для приготовления круассанов используется готовое слоёное тесто, но и из домашнего слоёного дрожжевого теста можно испечь круассаны, которые получаются не менее вкусными и хрустящими. Шоколадная начинка отлично подойдёт к такому угощению.

Ингредиенты

Для приготовления круассанов из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой нам понадобится:
Для теста:
молоко тёплое - 200 мл;
вода тёплая - 200 мл;
сахар - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт. и 1 белок (желток используем для смазки верха изделия);
сахар - 80 г;
соль - 1/3 ч. л.;
мука пшеничная - 750-800 г;
растительное масло - 2 ст. л.;
дрожжи свежие (прессованные) - 25 г (или 7 г сухих);
масло сливочное (размягчённое) - 200 г.
Для начинки:
сахарная пудра - 100 г;
масло сливочное (растопленное) - 50 г;
какао-порошок - 25 г;
мёд - 25 г;
желток, смешанный с 1 ч. л. молока (или воды), для смазки верха изделия.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 33:

Вначале замесим тесто. Для начала из холодильника достаньте 200 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Для удобства можно нарезать его на небольшие кусочки.

Вначале замесим тесто. Для начала из холодильника достаньте 200 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Для удобства можно нарезать его на небольшие кусочки.

Шаг 2 из 33:

Для приготовления теста в большой глубокой посуде (у меня посуда ёмкостью 5 литров) смешайте тёплую воду, молоко и 1 столовую ложку сахара. Разведите дрожжи в смеси тёплой воды, молока и сахара (температура смеси молока и сахара должна быть не более 40 градусов). Если в качестве дрожжей или муки вы не уверены, возьмите вместо 25 грамм дрожжей большее количество, например, 40 грамм. Если используете сухие дрожжи, то понадобится 7 грамм. Накройте посуду и поставьте в тёплое место минут на 15-20 (до появления и поднятия пенной шапочки). 

Для приготовления теста в большой глубокой посуде (у меня посуда ёмкостью 5 литров) смешайте тёплую воду, молоко и 1 столовую ложку сахара. Разведите дрожжи в смеси тёплой воды, молока и сахара (температура смеси молока и сахара должна быть не более 40 градусов). Если в качестве дрожжей или муки вы не уверены, возьмите вместо 25 грамм дрожжей большее количество, например, 40 грамм. Если используете сухие дрожжи, то понадобится 7 грамм. Накройте посуду и поставьте в тёплое место минут на 15-20 (до появления и поднятия пенной шапочки). 

Шаг 3 из 33:

Как только появится пышная шапочка, приступайте к замесу теста. В посуду с поднявшимися дрожжами добавьте яйцо, белок, растительное масло, соль, 80 грамм сахара и слегка перемешайте.

Как только появится пышная шапочка, приступайте к замесу теста. В посуду с поднявшимися дрожжами добавьте яйцо, белок, растительное масло, соль, 80 грамм сахара и слегка перемешайте.

Шаг 4 из 33:

Всыпьте 750 грамм просеянной муки и перемешайте ложкой.

Всыпьте 750 грамм просеянной муки и перемешайте ложкой.

Шаг 5 из 33:

Подсыпав ещё 50 грамм муки, замесите мягкое тесто.

Подсыпав ещё 50 грамм муки, замесите мягкое тесто.

Шаг 6 из 33:

Сформируйте из теста шар.

Сформируйте из теста шар.

Шаг 7 из 33:

Смажьте посуду и тесто 1 столовой ложкой растительного масла и, накрыв посуду с тестом крышкой (или полотенцем), оставьте в тепле на 1 час.

Смажьте посуду и тесто 1 столовой ложкой растительного масла и, накрыв посуду с тестом крышкой (или полотенцем), оставьте в тепле на 1 час.

Шаг 8 из 33:

Я поставила в духовку с включённой лампочкой. Тесто хорошо поднимется. Пока поднимается тесто, приготовьте шоколадную начинку. Для этого в небольшой кастрюльке растопите масло, слегка остудите.

Я поставила в духовку с включённой лампочкой. Тесто хорошо поднимется. Пока поднимается тесто, приготовьте шоколадную начинку. Для этого в небольшой кастрюльке растопите масло, слегка остудите.

Шаг 9 из 33:

В растопленное масло добавьте какао-порошок и размешайте,

В растопленное масло добавьте какао-порошок и размешайте,

Шаг 10 из 33:

добавьте сахарную пудру и мёд.

добавьте сахарную пудру и мёд.

Шаг 11 из 33:

Получившуюся шоколадную массу хорошо перемешайте и сформируйте колбаску толщиной 1,5-2 см. Заверните в пищевую плёнку и отправьте её в морозилку. Можно использовать готовый шоколад в качестве начинки.

Получившуюся шоколадную массу хорошо перемешайте и сформируйте колбаску толщиной 1,5-2 см. Заверните в пищевую плёнку и отправьте её в морозилку. Можно использовать готовый шоколад в качестве начинки.

Шаг 12 из 33:

Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо обомните. Тесто разделите на 10 равных частей. Можно для точности использовать кухонные весы.

Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо обомните. Тесто разделите на 10 равных частей. Можно для точности использовать кухонные весы.

Шаг 13 из 33:

Подкатайте части теста в шары.

Подкатайте части теста в шары.

Шаг 14 из 33:

Часть шаров оставьте для раскатки, остальные накройте.

Часть шаров оставьте для раскатки, остальные накройте.

Шаг 15 из 33:

Возьмите один шар и на столе, припылённом мукой, с помощью скалки раскатайте в круг толщиной около 2-3 мм.

Возьмите один шар и на столе, припылённом мукой, с помощью скалки раскатайте в круг толщиной около 2-3 мм.

Шаг 16 из 33:

Диаметр круга получился, примерно, 28 см. 

Диаметр круга получился, примерно, 28 см. 

Шаг 17 из 33:

На круг теста выложите пару кусочков мягкого масла (всего около 20-22 грамм, чтобы 200 грамм масла хватило на 9 кругов).

На круг теста выложите пару кусочков мягкого масла (всего около 20-22 грамм, чтобы 200 грамм масла хватило на 9 кругов).

Шаг 18 из 33:

Смажьте круг теста размягчённым сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Смажьте круг теста размягчённым сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.

Шаг 19 из 33:

Возьмите второй шар и с помощью скалки раскатайте в такой же круг.

Возьмите второй шар и с помощью скалки раскатайте в такой же круг.

Шаг 20 из 33:

Сверху также смажьте маслом.

Сверху также смажьте маслом.

Шаг 21 из 33:

Выложите второй пласт смазанного теста на первый.

Выложите второй пласт смазанного теста на первый.

Шаг 22 из 33:

Так поступите со всем тестом. Последний круг маслом не смазывайте.

Так поступите со всем тестом. Последний круг маслом не смазывайте.

Шаг 23 из 33:

Подпылите верхний слой слегка мукой и раскатайте все круги вместе в один большой круг толщиной 5 мм.

Подпылите верхний слой слегка мукой и раскатайте все круги вместе в один большой круг толщиной 5 мм.

Шаг 24 из 33:

Диаметр большого круга получился 62 см. Разделить его сначала на 8 частей.

Диаметр большого круга получился 62 см. Разделить его сначала на 8 частей.

Шаг 25 из 33:

А затем каждую часть ещё на 3 части, чтобы получилось 24 треугольника.

А затем каждую часть ещё на 3 части, чтобы получилось 24 треугольника.

Шаг 26 из 33:

Разрезать тесто лучше от краев к центру. Достаньте из морозилки начинку и разрежьте её на 4 части, а затем каждую ещё на 6 частей, чтобы получилось 24 кусочка.

Разрезать тесто лучше от краев к центру. Достаньте из морозилки начинку и разрежьте её на 4 части, а затем каждую ещё на 6 частей, чтобы получилось 24 кусочка.

Шаг 27 из 33:

На каждый треугольник теста на широкий край выложите кусочек начинки.

На каждый треугольник теста на широкий край выложите кусочек начинки.

Шаг 28 из 33:

И сверните каждый треугольник к центру, чтобы получился круассан (в результате получится 24 круассана с шоколадной начинкой).

И сверните каждый треугольник к центру, чтобы получился круассан (в результате получится 24 круассана с шоколадной начинкой).

Шаг 29 из 33:

Выложите получившиеся круассаны на расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом.

Выложите получившиеся круассаны на расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 30 из 33:

И оставьте на 20 минут для расстойки в тепле. Понадобится 2 противня. Смажьте верх круассанов желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.

И оставьте на 20 минут для расстойки в тепле. Понадобится 2 противня. Смажьте верх круассанов желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока.

Шаг 31 из 33:

Духовку разогрейте до 230 градусов, уменьшите температуру и выпекайте круассаны при температуре 180-200 градусов 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по вашей духовке.

Духовку разогрейте до 230 градусов, уменьшите температуру и выпекайте круассаны при температуре 180-200 градусов 25-30 минут (до румяной корочки). Ориентируйтесь по вашей духовке.

Шаг 32 из 33:

Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.

Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.

Вот такие замечательные хрустящие круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой получились.

Шаг 33 из 33:

Вот так они выглядят в разрезе.

Вот так круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста выглядят в разрезе.

Вот так круассаны из домашнего слоёного дрожжевого теста выглядят в разрезе.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт круассанов из домашнего слоёного дрожжевого теста с шоколадной начинкой.