Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

4.3
48 оценок
8
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

В моей семье очень любят томатный сок. Крутим его много и в больших количествах. Сегодня в домашних условиях мы приготовили на зиму 30 литров вкусного томатного сока. Нам понадобилось около 33-35 кг сочных и спелых помидоров. Обычно сок мы делали только с томатами, второй раз пробую в сок добавить сельдерей и болгарский перчик. Результат весьма интересный и вкусный, хочу с ним поделиться и с вами.

Ингредиенты

Для приготовления в домашних условиях томатного сока на зиму нам понадобится:
6 кг помидоров;
2 сладких перца (по желанию);
2 стебля сельдерея (по желанию);
1 ст. л. с горкой сахара;
1 ст. л. без горки соли.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить помидоры для томатного сока, они должны быть сочными и мягкими.

Подготовить помидоры для томатного сока, они должны быть сочными и мягкими.

Шаг 2 из 9:

Хорошо помыть их в проточной воде.

Хорошо помыть их в проточной воде.

Шаг 3 из 9:

Каждую помидорину разрезать на 4 части.

Каждую помидорину разрезать на 4 части.

Шаг 4 из 9:

Пропустить все помидоры через соковыжималку.

Пропустить все помидоры через соковыжималку.

Шаг 5 из 9:

Отходы, которые у нас получатся от помидоров, можно также использовать в дальнейшем. Их стоит просто проварить минут 30 без специй и закатать в банки. Данные помидоры будут идеальной заправкой для борща в зимний период.

Отходы, которые у нас получатся от помидоров, можно также использовать в дальнейшем. Их стоит просто проварить минут 30 без специй и закатать в банки. Данные помидоры будут идеальной заправкой для борща в зимний период.

Шаг 6 из 9:

Полученный томатный сок из соковыжималки выливаем в кастрюлю. Если помидоры сочные, на выходе вы должны получить примерно 5 литров сока. К этому количеству сока добавить стебли сельдерея целиком, перец, порезанный пополам, соль и сахар. Учтите, что сахар и соль бывают разные по сладости и насыщенности. Да и вкусы у всех разные. Поэтому я вам даю примерные пропорции специй, вы отрегулируйте их под себя, добавляя больше или меньше сахара и соли. Провариваем всю массу на медленном огне, чтобы сок не бурлил и не образовывалась пена. Если пена появляется, аккуратно ее собирайте ложкой. Варим наш сок 30 минут.

Полученный томатный сок из соковыжималки выливаем в кастрюлю. Если помидоры сочные, на выходе вы должны получить примерно 5 литров сока. К этому количеству сока добавить стебли сельдерея целиком, перец, порезанный пополам, соль и сахар. Учтите, что сахар и соль бывают разные по сладости и насыщенности. Да и вкусы у всех разные. Поэтому я вам даю примерные пропорции специй, вы отрегулируйте их под себя, добавляя больше или меньше сахара и соли. Провариваем всю массу на медленном огне, чтобы сок не бурлил и не образовывалась пена. Если пена появляется, аккуратно ее собирайте ложкой. Варим наш сок 30 минут.

Шаг 7 из 9:

Из готового томатного сока достаем сельдерей и перец, регулируем вкусовые качества и разливаем в стерилизованные банки, закатываем консервированным ключом. Переворачиваем на теплое одеяло.

Из готового томатного сока достаем сельдерей и перец, регулируем вкусовые качества и разливаем в стерилизованные банки, закатываем консервированным ключом. Переворачиваем на теплое одеяло.

Шаг 8 из 9:

Банки складываем в ряд и укутываем тщательно со всех сторон в одеяло до полного остывания. У меня есть помощник, который всегда за этим следит.

Банки складываем в ряд и укутываем тщательно со всех сторон в одеяло до полного остывания. У меня есть помощник, который всегда за этим следит.

Шаг 9 из 9:

Наш вкусный томатный сок на зиму готов!

Наш вкусный томатный сок на зиму готов!

Приятного аппетита!