Салат "Шапка Мономаха" с курицей

4.5
14 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат "Шапка Мономаха" с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Шапка Мономаха" понадобится:
филе куриное (отварное) - 300 г;
картофель (отварной в кожуре) - 4 шт.;
свекла отварная - 1 шт.;
морковь отварная - 1 шт.;
яйца отварные - 2-3 шт.;
сыр твердый - 100-120 г;
чеснок - 4 зубчика;
петрушка или укроп - 0,5 пучка;
майонез - по вкусу;
орехи грецкие (измельченные) - 20 г;
зерна граната, ягоды облепихи, оливки - для украшения;
лук красный небольшой (для украшения) - 1 шт.;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 11:

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Шаг 2 из 11:

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Шаг 3 из 11:

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Шаг 4 из 11:

Далее - слой половины натертого сыра + майонез.

Далее - слой половины натертого сыра + майонез.

Шаг 5 из 11:

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Шаг 6 из 11:

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Шаг 7 из 11:

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Шаг 8 из 11:

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Шаг 9 из 11:

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Шаг 10 из 11:

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Шаг 11 из 11:

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат "Шапка Мономаха" с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать "коронку", разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат "Шапка Мономаха" с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать "коронку", разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Приятного Вам аппетита!