Говяжьи фрикадельки в томатном соусе

5.0
4 оценки
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Говяжьи фрикадельки в томатном соусе

Я очень люблю рецепты с фрикадельками. Ведь лепятся фрикадельки просто и достаточно быстро, а приготовить с ними можно немало первых и вторых блюд. Предлагаю рецепт говяжьих фрикаделек, которые тушатся в томатном соусе. Блюдо получается аппетитным и очень вкусным. А подать такие фрикадельки можно практически с любым гарниром, например, с макаронными изделиями.

Ингредиенты

Для приготовления говяжьих фрикаделек в томатном соусе понадобится:
Для фрикаделек:
говяжий фарш - 350-400 г;
яйцо - 1 шт.;
лук - 1 шт.;
зелень нарезанная (у меня - петрушка) - 3 веточки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
растительное масло для обжаривания.
Для соуса:
томатный соус (или томатная паста) - 2 ст. л.
вода - 150-200 мл;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу;
сыр твёрдый натёртый - 2 ст. л. (по желанию)

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Мелко нарезаем очищенную луковицу и обжариваем её в небольшом количестве растительного масла, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, убираем с огня и даём остыть. Можно, конечно, для этого блюда использовать и сырой лук, пропустив его через мясорубку (или натерев на тёрке), но с обжаренным луком говяжьи фрикадельки получаются более нежными.

Мелко нарезаем очищенную луковицу и обжариваем её в небольшом количестве растительного масла, помешивая, на среднем огне до золотистого цвета, убираем с огня и даём остыть. Можно, конечно, для этого блюда использовать и сырой лук, пропустив его через мясорубку (или натерев на тёрке), но с обжаренным луком говяжьи фрикадельки получаются более нежными.

Шаг 2 из 8:

Для получения фарша попускаем кусочки говядины через мясорубку (можно использовать и покупной фарш). Соединяем в миске фарш, яйцо, лук, мелко нарезанную зелень, солим, перчим и перемешиваем.

Для получения фарша попускаем кусочки говядины через мясорубку (можно использовать и покупной фарш). Соединяем в миске фарш, яйцо, лук, мелко нарезанную зелень, солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 3 из 8:

Формируем круглые фрикадельки. Такие фрикадельки можно обжарить на сковороде на растительном масле на среднем огне до румяности с двух сторон. Я же предпочитаю их вначале запечь. Выкладываем фрикадельки в форму для запекания, смазанную маслом, и ставим в разогретую духовку.

Формируем круглые фрикадельки. Такие фрикадельки можно обжарить на сковороде на растительном масле на среднем огне до румяности с двух сторон. Я же предпочитаю их вначале запечь. Выкладываем фрикадельки в форму для запекания, смазанную маслом, и ставим в разогретую духовку.

Шаг 4 из 8:

Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Запекаем 30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 5 из 8:

Отдельно смешиваем томатная соус (или томатную пасту) с водой. Добавляя воду, ориентируйтесь, на консистенцию (на густоту) томатного соуса, которую вы хотите получить. Я готовила с домашним густым томатным соусом и много воды добавлять не стала. Солим, перчим томатный соус по вкусу и выливаем его в сковороду.

Отдельно смешиваем томатная соус (или томатную пасту) с водой. Добавляя воду, ориентируйтесь, на консистенцию (на густоту) томатного соуса, которую вы хотите получить. Я готовила с домашним густым томатным соусом и много воды добавлять не стала. Солим, перчим томатный соус по вкусу и выливаем его в сковороду.

Шаг 6 из 8:

Выкладываем в томатный соус говяжьи фрикадельки, накрываем сковороду крышкой, доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Тушим фрикадельки минут 10-15, периодически переворачивая их со стороны на сторону.

Выкладываем в томатный соус говяжьи фрикадельки, накрываем сковороду крышкой, доводим соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Тушим фрикадельки минут 10-15, периодически переворачивая их со стороны на сторону.

Шаг 7 из 8:

Готовые говяжьи фрикадельки подаём горячими с гарниром (я подала с гнёздами из макарон), поливая томатным соусом, в котором они тушились. Сверху, по желанию, посыпаем натёртым сыром и нарезанной зеленью.

Готовые говяжьи фрикадельки подаём горячими с гарниром (я подала с гнёздами из макарон), поливая томатным соусом, в котором они тушились. Сверху, по желанию, посыпаем натёртым сыром и нарезанной зеленью.

Шаг 8 из 8:

Вкусные, сытные, аппетитные фрикадельки никого не оставят равнодушным!

Вкусные, сытные, аппетитные фрикадельки никого не оставят равнодушным!

Приятного аппетита!