Морковный дрожжевой кулич

4.2
5 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Морковный дрожжевой кулич

Пасха - мой самый любимый праздник и в его преддверии хочу поделиться рецептом морковного дрожжевого кулича. Он получается красивым, очень вкусным и ароматным. Нежная текстура этого кулича не крошится при нарезании. Приготовить его несложно, главное - выбрать качественные и свежие продукты. Морковный пасхальный кулич можно украсить по-разному. Я украсила белковой глазурью и кондитерской посыпкой. Обязательно попробуйте! Поверьте, такой кулич несомненно украсит ваш пасхальный стол. 

Ингредиенты

Для приготовления морковного дрожжевого кулича понадобится:
Для опары:
молоко тёплое - 3 ст. л.;
сухие дрожжи - 6 г;
пшеничная мука - 2 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.
Для теста:
морковь очищенная - 200 г;
сливочное масло - 100 г;
яйца - 3 шт.;
сахар - 150 г;
пшеничная мука - 500 г;
лимонная цедра - 1 ч. л.
Для глазури: 
яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 3 ст. л.;
кондитерская посыпка. 

Процесс приготовления

Шаг 1 из 16:

Первым делом нужно приготовить опару, чтобы "запустить" наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 38-40 градусов), добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться. Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи "запустятся" и поверхность опары запузырится.

Первым делом нужно приготовить опару, чтобы "запустить" наши дрожжи. Для этого в небольшую миску нужно налить тёплое молоко (температура молока должна быть не выше 38-40 градусов), добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы кристаллики начали растворяться. Затем добавить дрожжи и просеянную муку, перемешать и оставить в тёплом месте минут на 10-15. За это время дрожжи "запустятся" и поверхность опары запузырится.

Шаг 2 из 16:

Для замешивания теста нужно в объёмную миску вбить яйца и сахар.

Для замешивания теста нужно в объёмную миску вбить яйца и сахар.

Шаг 3 из 16:

Взбить миксером яйца с сахаром до однородности (взбивать минут 6-7). Яичная масса в процессе взбивания должна увеличиться в объёме и побелеть. 

Взбить миксером яйца с сахаром до однородности (взбивать минут 6-7). Яичная масса в процессе взбивания должна увеличиться в объёме и побелеть. 

Шаг 4 из 16:

Очищенную морковь натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить запенившуюся опару и натёртую морковь.

Очищенную морковь натереть на самой мелкой тёрке. В яичную смесь добавить запенившуюся опару и натёртую морковь.

Шаг 5 из 16:

Перемешать лопаткой (или столовой ложкой). 

Перемешать лопаткой (или столовой ложкой). 

Шаг 6 из 16:

Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь, перемешать лопаткой.

Сливочное масло растопить (можно это сделать на водяной бане или же воспользоваться микроволновкой) и охладить. Добавить растопленное сливочное масло в дрожжевую яично-морковную смесь, перемешать лопаткой.

Шаг 7 из 16:

Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру, перемешать. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью  - она будет горчить).

Для аромата добавить в получившуюся массу лимонную цедру, перемешать. Цедру с лимона нужно снимать аккуратно, не затрагивая белую часть (если снять цедру с белой частью  - она будет горчить).

Шаг 8 из 16:

Частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. Вначале перемешивать тесто ложкой, а когда тесто для кулича начнёт собираться в ком, тщательно вымесить его руками (в течение 8-10 минут).

Частями всыпать просеянную муку, каждый раз полностью вмешивая её. 

Шаг 9 из 16:

Добавляя понемногу муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, липковатым. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъёма.

 Добавляя понемногу муку, учитывайте, что тесто должно получиться мягким, липковатым. Чтобы с тестом было удобно работать, можно смазать руки растительным маслом. Замешанное тесто выложить в миску и, накрыв полотенцем, оставить на 1-1,5 часа в тепле для подъёма.

Шаг 10 из 16:

За 1-1,5 часа тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.

За 1-1,5 часа тесто, хорошо поднявшись, увеличится в объёме раза в два.

Шаг 11 из 16:

Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30 в тепле для подъёма (тесто должно заполнить формы примерно на 2/3 объёма).

Обмять тесто, разложить по формам, заполняя их на 1/3 объема, и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30 в тепле для подъёма (тесто должно заполнить формы примерно на 2/3 объёма).

Шаг 12 из 16:

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные дрожжевые куличи 35-40 минут. Продолжительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой деревянной палочкой, если палочка после прокалывания останется сухой, значит выпечка готова. Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках - их можно не снимать.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать морковные дрожжевые куличи 35-40 минут. Продолжительность выпечки будет зависеть и от размера куличей, и от вашей духовки. Для того чтобы проверить готовность, проколите куличи сверху сухой деревянной палочкой, если палочка после прокалывания останется сухой, значит выпечка готова. Куличи достать из духовки, вынуть из формы и остудить. Если вы готовили в бумажных формочках - их можно не снимать.

Шаг 13 из 16:

Подготовить ингредиенты для приготовления глазури. 

Подготовить ингредиенты для приготовления глазури. 

Шаг 14 из 16:

Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены. 

Яичный белок взбить миксером в лёгкую пену, затем небольшими порциями добавлять сахарную пудру, не прекращая взбивание. Взбивать до плотной, блестящей, крепкой пены. 

Шаг 15 из 16:

Остывшие морковные дрожжевые куличи покрыть белковой глазурью, украсить кондитерской посыпкой. 

Остывшие морковные дрожжевые куличи покрыть белковой глазурью, украсить кондитерской посыпкой. 

Шаг 16 из 16:

Очень вкусные, нежные, ароматные морковные куличи станут достойным украшением пасхального стола!

Очень вкусные, нежные, ароматные морковные куличи станут достойным украшением пасхального стола!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 25.03.2018 / 10.05.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Куличи на молоке"