Тушенка из козлятины в домашних условиях

4.5
11 оценок
6
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Тушенка из козлятины в домашних условиях

Козлятина - редкое в нашем обиходе, специфическое мясо, блюда из которого могут быть не просто вкусными, а очень вкусными. Если вам удастся раздобыть молодую козлятину, предлагаю приготовить из неё тушенку в домашних условиях. Тушенка готовится не совсем обычным способом, но в итоге получается бесподобной. Домашнюю тушенку из козлятины можно добавлять в супы, вторые блюда или просто намазывать на хлеб. Хранить это блюдо можно довольно длительное время в прохладном месте. Из данного количества продуктов получится около 2 баночек по 0,25 литра тушенки.

Ингредиенты

Для приготовления тушенки из козлятины в домашних условиях понадобится:
козлятина (у меня часть ноги с костью) - 1 кг;
лук репчатый - 1 шт.;
лимон - 0,5 шт.;
перец душистый - 3-4 шт.;
лавровый лист - 4 шт.;
чеснок - 3 зубчика;
смалец (жир свиной) - 5 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Кусок козлятины разрубить на части, вымыть.

Кусок козлятины разрубить на части, вымыть.

Шаг 2 из 9:

Полить мясо соком, выдавленным из лимона, и оставить на 30 минут.

Полить мясо соком, выдавленным из лимона, и оставить на 30 минут.

Шаг 3 из 9:

Я расскажу и о том как приготовить козлятину в мультиварке, и о том как приготовить её в кастрюле на плите. Я готовила мясо в мультиварке: поместить куски козлятины в чашу, полностью залить холодной водой. Или же поместить козлятину в кастрюлю, также полностью залить водой.

Я расскажу и о том как приготовить козлятину в мультиварке, и о том как приготовить её в кастрюле на плите. Я готовила мясо в мультиварке: поместить куски козлятины в чашу, полностью залить холодной водой. Или же поместить козлятину в кастрюлю, также полностью залить водой.

Шаг 4 из 9:

Выставить программу мультиварки "Холодец" на 2,5 часа, крышку закрыть. Когда вода в чаше закипит, добавить целую очищенную луковицу, пару лавровых листиков, душистый перец и соль по вкусу, варить мясо далее до сигнала. Если варить на плите, то поставить кастрюлю с козлятиной на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь, добавить целую очищенную луковицу, соль, душистый перец и пару лавровых листьев, варить под прикрытой крышкой 2,5 часа с момента закипания. Готовое мясо извлечь из чаши или кастрюли, остудить. Я бульон далее не использую, но, по желанию, из него можно варить любые супы.

Выставить программу мультиварки "Холодец" на 2,5 часа, крышку закрыть. Когда вода в чаше закипит, добавить целую очищенную луковицу, пару лавровых листиков, душистый перец и соль по вкусу, варить мясо далее до сигнала. Если варить на плите, то поставить кастрюлю с козлятиной на огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь, добавить целую очищенную луковицу, соль, душистый перец и пару лавровых листьев, варить под прикрытой крышкой 2,5 часа с момента закипания. Готовое мясо извлечь из чаши или кастрюли, остудить. Я бульон далее не использую, но, по желанию, из него можно варить любые супы.

Шаг 5 из 9:

Мясо освободить от костей и мелко нарезать. Чашу мультиварки вымыть, поместить в нее мясо и смалец. Если готовите на плите, мясо со смальцем выкладывайте в толстостенную кастрюлю.

Мясо освободить от костей и мелко нарезать. Чашу мультиварки вымыть, поместить в нее мясо и смалец. Если готовите на плите, мясо со смальцем выкладывайте в толстостенную кастрюлю.

Шаг 6 из 9:

Мясо (в кастрюле или в чаше мультиварки) посолить, хорошо поперчить, добавить измельченный очищенный чеснок и 2 лавровых листика. Чашу мультиварки закрыть, выставить снова программу "Холодец" на 15 минут, готовить до сигнала, часто перемешивая домашнюю тушенку из козлятины. Если готовите в кастрюле, тоже, часто перемешивая, готовьте тушенку на минимальном огне под прикрытой крышкой 15 минут.

Мясо (в кастрюле или в чаше мультиварки) посолить, хорошо поперчить, добавить измельченный очищенный чеснок и 2 лавровых листика. Чашу мультиварки закрыть, выставить снова программу "Холодец" на 15 минут, готовить до сигнала, часто перемешивая домашнюю тушенку из козлятины. Если готовите в кастрюле, тоже, часто перемешивая, готовьте тушенку на минимальном огне под прикрытой крышкой 15 минут.

Шаг 7 из 9:

Тушенку из козлятины, приготовленную в домашних условиях, выложить в простерилизованную баночку, утрамбовать так, чтобы часть жира оказалась сверху. Закрутить ошпаренной крышкой.

Тушенку из козлятины, приготовленную в домашних условиях, выложить в простерилизованную баночку, утрамбовать так, чтобы часть жира оказалась сверху. Закрутить ошпаренной крышкой.

Шаг 8 из 9:

Дать ароматной и вкусной тушенке из козлятины остыть при комнатной температуре, а затем поместить баночку в прохладное место. 

Дать ароматной и вкусной тушенке из козлятины остыть при комнатной температуре, а затем поместить баночку в прохладное место. 

Шаг 9 из 9:

Такую тушенку отлично намазывать на хлеб и подавать с горчицей, добавлять в супы, использовать для приготовлению вторых блюд.

Такую тушенку отлично намазывать на хлеб и подавать с горчицей, добавлять в супы, использовать для приготовлению вторых блюд.

Приятного аппетита!