Рецепт шоколадного пасхального кулича

4.7
6 оценок
16
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт шоколадного пасхального кулича
Фотоотчеты к рецепту:
+5

В этом году наконец я добралась до шоколадного пасхального кулича. Каждый год собиралась его испечь, но никак не складывалось. Теперь точно буду готовить его по этому рецепту постоянно. И мороки с ним никакой, и получается кулич великолепным! Советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пасхального кулича нам понадобится:
молоко - 250 мл;
свежие дрожжи - 25 г;
мука пшеничная - 450 г;
сахар - 100 г;
какао-порошок - 50 г;
желток яичный - 1 шт.;
масло сливочное - 50 г;
соль - щепотка;
ванилин - 1 г;
цукаты (или изюм) - по желанию;
растительное масло для смазывания миски.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подогреть молоко, добавить в него столовую ложку сахара и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи "ожили".

Подогреть молоко, добавить в него столовую ложку сахара и раскрошить дрожжи, перемешать. Оставить опару на 10 минут в тёплом месте, чтобы дрожжи "ожили".

Шаг 2 из 9:

В миску просеять муку и какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.

В миску просеять муку и какао, добавить соль и ванилин, а также оставшийся сахар, перемешать сухие ингредиенты.

Шаг 3 из 9:

К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток.

К сухим ингредиентам добавить опару, растопленное (не горячее) сливочное масло и желток.

Шаг 4 из 9:

По желанию в тесто можно добавить цукаты или изюм.

По желанию в тесто можно добавить цукаты или изюм.

Шаг 5 из 9:

Замесить тесто, пока оно не соберётся в единый шар. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто в тёплом месте на 1 час.

Замесить тесто, пока оно не соберётся в единый шар. Миску смазать растительным маслом и оставить в ней тесто в тёплом месте на 1 час.

Шаг 6 из 9:

За это время тесто хорошо поднимется.

За это время тесто хорошо поднимется.

Шаг 7 из 9:

Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.

Распределить тесто по формам, заполняя на 2/3 объёма. Сейчас продают много различных форм - с рисунками и орнаментами, можно воспользоваться ими. Оставить тесто в формах ещё на 1 час для подъёма.

Шаг 8 из 9:

Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи на боку.

Затем духовку разогреть до 180 градусов и выпекать шоколадные пасхальные куличи 30-35 минут. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой. Остудить куличи на боку.

Шаг 9 из 9:

Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.

Великолепные шоколадные куличи украсить пасхальной глазурью и кондитерской посыпкой.

Всем желаю светлой Пасхи!