Рецепт курника из дрожжевого теста

Рецепт курника из дрожжевого теста
4.6
21 оценка
4
комментария

Курник - праздничное блюдо русской кухни. Его называют королём пирогов. Из исторической литературы известно, что его подавали к царскому столу в торжественных случаях. В некоторых областях России курник считается обрядовым свадебным пирогом. Курники изначально готовили с пшеном, потом стали выпекать с гречкой, а сейчас всё чаще с рисом. Я познакомлю с рецептом курника из дрожжевого теста и блинов с начинкой из куриного мяса, риса, грибов, лука и яиц (начинку можно подобрать в соответствии с своими предпочтениями). Выпечка получается сытной и потрясающе вкусной.

Ингредиенты

Для приготовления курника из дрожжевого теста и блинов понадобится:
тесто дрожжевое - примерно 0,8 кг;
блины - 5 шт.;
куриное мясо (я брала мясо с трёх запеченных бедер) - 150-200 г;
яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
рис варёный – 100-150 г;
грибы жареные (опята) - примерно 1 стакан;
лук репчатый – 3 шт.;
сухая зелень петрушки, базилика, зеленого лука;
растительное масло;
молоко или яичный желток для смазки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Куриные бёдра посолить, добавить специи по вкусу и запечь до готовности в духовке, потом нарезать на кусочки. Замороженные опята разморозить и пожарить. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. Рис сварить до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Испечь блины (например, по этому рецепту). Дрожжевое тесто можно купить в магазине или замесить по Вашему любимому рецепту (например, замесить в хлебопечке).

Куриные бёдра посолить, добавить специи по вкусу и запечь до готовности в духовке, потом нарезать на кусочки. Замороженные опята разморозить и пожарить. Яйца сварить вкрутую, очистить и натереть на крупной тёрке. Рис сварить до готовности. Репчатый лук нарезать и обжарить на растительном масле. Испечь блины. Дрожжевое тесто можно купить в магазине или замесить по Вашему любимому рецепту (например, замесить в хлебопечке).

Шаг 2 из 13:

1/3 теста раскатать в круг, диаметр которого на 1-2 см больше, чем диаметр блинов, положить на него половину риса и посыпать зеленым луком.

1/3 теста раскатать в круг, диаметр которого на 1-2 см больше, чем диаметр блинов, положить на него половину риса и посыпать зеленым луком.

Шаг 3 из 13:

Накрыть рис блином и положить на него кусочки курицы.

Накрыть рис блином и положить на него кусочки курицы.

Шаг 4 из 13:

Накрыть куриную начинку блином и выложить вторую половину риса, посыпать базиликом. Для удобства можно пользоваться в качестве ограничителя для начинки разъёмной формой или, как я, разъёмным ситом.

Накрыть куриную начинку блином и выложить вторую половину риса, посыпать базиликом. Для удобства можно пользоваться в качестве ограничителя для начинки разъёмной формой или, как я, разъёмным ситом.

Шаг 5 из 13:

Накрыть рис блином и положить грибы, можно посыпать петрушкой.

Накрыть рис блином и положить грибы, можно посыпать петрушкой.

Шаг 6 из 13:

Накрыть блином грибную начинку и выложить жареный лук.

Накрыть блином грибную начинку и выложить жареный лук.

Шаг 7 из 13:

Луковую начинку накрыть блином и положить слой натёртых яиц.

Луковую начинку накрыть блином и положить слой натёртых яиц.

Шаг 8 из 13:

Затем оставшееся дрожжевое тесто (небольшой кусочек теста оставьте для украшения курника) раскатать в большой тонкий круг. В центре круга сделать небольшое отверстие и накрыть этим тестом пирамиду из начинок и блинов, соединить края этого теста с краями нижнего круга теста. По возможности красиво подвернуть.

Затем оставшееся дрожжевое тесто (небольшой кусочек теста оставьте для украшения курника) раскатать в большой тонкий круг. В центре круга сделать небольшое отверстие и накрыть этим тестом пирамиду из начинок и блинов, соединить края этого теста с краями нижнего круга теста. По возможности красиво подвернуть.

Шаг 9 из 13:

Края желательно красиво подвернуть, но я этого особо пока не умею.

Края желательно красиво подвернуть, но я этого особо пока не умею.

Шаг 10 из 13:

Сделать из оставшегося небольшого кусочка дрожжевого теста какие-нибудь цветочки, лепесточки или что-то на свой вкус и украсить курник.

Сделать из оставшегося небольшого кусочка дрожжевого теста какие-нибудь цветочки, лепесточки или что-то на свой вкус и украсить курник.

Шаг 11 из 13:

Если отверстие в тесте (как у меня) получилось великовато, то накрыть его кусочком теста с отверстием поменьше. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой. Тесто смазать молоком (или желтком).

Если отверстие в тесте (как у меня) получилось великовато, то накрыть его кусочком теста с отверстием поменьше. Тесто в нескольких местах наколоть вилкой. Тесто смазать молоком (или желтком).

Шаг 12 из 13:

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Шаг 13 из 13:

На фото видно, как выглядит в разрезе курник из дрожжевого теста, который мы приготовили, получается очень вкусно!

На фото видно, как выглядит в разрезе курник из дрожжевого теста, который мы приготовили, получается очень вкусно!

Приятного аппетита!

Автор - 14.01.2012 / 24.06.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги"

Смотрите еще в разделе "Блины с мясом"